среда, 15 марта 2023 г.

Путешествие к рукотворному морю

Жажда путешествий не оставляет нас ни на минуту. Дороги дарят радость новых открытий и эмоции, которые остаются навсегда с тобой. А чтобы путешествовать нужно всего лишь желание. И желание совершить очередную поездку нас не оставляло, но куда? Сев за компьютер и открыв Google maps, мы стали искать интересные места по берегу Мологи. Вроде все интересно, но охота найти что-то особенное, тем более лето заканчивается, последние теплые дни и последнее путешествие этого лета должны быть запоминающимися. Ищем дальше, спускаемся все ниже по течению Мологи и, достигнув Рыбинское водохранилище, видим в районе Брейтово, Ярославской области, очень интересный пляж и решаем, что нужно брать палатку и с ночёвкой ехать на этот пляж. Тем более там можно сделать потрясающие фотографии заката и рассвета и хоть как-то восполнить недостаток моря в крови. Звоним другу, предлагаем ему присоединиться к нашему путешествию, он без долгих раздумий соглашается. Выбрали дату и стали улаживать дела, что бы ничто не отвлекало от поездки. 
Дождавшись выбранной даты, мы проснулись в 6 утра. Даже ребенок проснулся пораньше, будто бы знал сколько радости ждёт его в ближайшие сутки.
Быстро позавтракали, забросили вещи в машину, заехали за другом и, вот, мы уже в пути в сторону Весьегонска. Дорога до наших соседей в этот раз была чуть лучше, и мы быстро туда добрались. Забежав в магазин, пополнили свои запасы провизии и, настроив на офлайновом навигаторе Organic maps точку нашей поездки, дальше отправились в путь. У этого навигатора есть одна специфика: во-первых, нужно предварительно скачать на телефон карты всех регионов, где будешь проезжать, а это удобно, так как сеть есть далеко не везде и во-вторых, он выбирает самый короткий путь.
В начале, мы ехали по хорошему асфальту и быстро добрались до села Чамерово, которое встретило нас потрясающим каменным храмом Казанского образа Божией Матери, который был построен в 1878 году, а весь архитектурный комплекс достроили только к 1905 году. Сделав несколько кадров, мы хотели посмотреть внутренне убранство храма, но к сожалению, церковь в этот день была закрыта. Значит, нужно вернуться сюда в другой раз, тем более Википедия говорит, что это уникальный архитектурный комплекс в России, и нужно подробнее его изучить.

Насладившись красотой величественного храма, мы отправились дальше. И тут навигатор, как раз, начал срезать дорогу. Мы этого тогда ещё не знали, и, посмотрев, куда он дальше ведёт стали следовать его указаниям. Продолжая наш путь, мы стали замечать, что дорога ставится все хуже и хуже. Начались сплошные пески, такое чувство, что мы ехали по пустыне. Наша маленькая машинка с гордостью преодолевала препятствие из сыпучего песка, но дальше наш путь легче не становился. Жилых деревень становилось все меньше, а дорога все хуже, дошло до того, что мы заехали в абсолютно мертвые деревни, где стояли столбы со снятыми проводами.
Давненько я не видел такой депрессивной картины. К тому же, мы проезжали деревню под названием Орда и шутили, что по этой дороге орда прошла вчера. Дорога превратилась в лесовозную. На глине были накатаны огромные глубокие колеи, застывшие, как цемент, за дни жаркого лета. Приходилось ехать по откосам засохшей глины, местами мы думали, что застрянем где-то на границе Тверской и Ярославской областей, в этой безлюдной глуши, и придется пройти много километров, чтобы отыскать деревню с людьми и, желательно, с трактором, но наша машинка справилась с и этим испытанием. Не смотря на то, что это дорога отняла у нас кучу времени, она оставила нам массу эмоций. Мы много шутили и радовались, что в нашей поездке уже начались такие приключения. А как мы радовались, когда наконец-то проехали этот путь и достигли асфальта...

Преодолев все препятствия, наша "Ока" довезла нас до хорошей дороги. Дальше мы въехали в Ярославскую область и пейзажи за окном сильно изменились. Стало все больше появляться живописнейших деревень, а дорога стала очень холмистой с крутыми подъёмами и спусками. Истинные "Русские горки". Но только мы порадовались хорошему асфальту, и на ровной дороге набрали предельно допустимую скорость для этого участка трассы, как впереди с ужасом увидели внезапно появившийся отрезок разбитого в крошево асфальта.
Пару метров дорожное полотно было настолько разрушено, будто на него упал метеорит или у ного-то на ходу из машины выпала знаменитая "Нокия 3310". Только тормоза и реакция спасла от катастрофы. Аккуратно объехав этот участок, выдохнув после пережитого напряжения, мы пошутили, что тут прошел Годзилла и поехали дальше. Проезжая д. Дурасово мы увидели необыкновенный дом со Змеем Горынычем и многими другими сказочными героями.
Оказалось, что чудо создал местный умелец Николай Крылов, который в свободное время украшал свой дом. Змей Горыныч выполнен из дерева и покрыт железом, а глаза в темное время суток светятся. Сделав несколько фотографий, мы продолжили путь, тем более ехать оставалось уже немного. Добравшись до села Брейтово, переехав историческую речку Сити, где когда то Владимирские князья сражались с татаро-монголами, мы оказались у Рыбинского водохранилища.
Водохранилище встретило нас небольшими волнами. Где-то в далеке, по фарватеру, медленно проплывали прогулочные катера и метеоры. Мы сразу же радостно побежали к воде. А Кир Саныч по-хозяйски стал осматривать берег, что бы решить где разбить лагерь. Поприветствовав "море" мы присоединились к Кир Санычу. На берегу было оборудовано место для стоянки, людей не было, но на столике лежала посуда, в стороне, на ветвях ивы, весели бродни, рядом в землю был плашмя закопан холодильник. Все было кругом аккуратно и чисто. Только на земле лежала рабья чешуя. Видно, что здесь постоянно останавливается рыбак-промысловик. Мы поторопились покинуть это место, чтобы не вторгаться на чужую территорию и, продолжив осматривать берег, решили проехаться чуть дальше. А дальше нас ожидала менее приглядная картина: везде лежал мусор и в ивовом прибрежном лесу, несмотря на то, что на многих местах стоянок были оборудованы незатейливые уборные везде лежали отходы человеческой жизнидеятельности и туалетная бумага. Трудно передать наше удивление и негодование! Почему нельзя пользоваться уже имеющимися туалетами или выкопать ямку в ивняке и перед отъездом аккуратно ее закопать. Почему нельзя забрать свой мусор, ведь люди приезжают на машинах и привозят с собой еду, а упаковки от нее бросают или выкидывают в ямы, выкопанные на берегу. Почему нельзя содержать в чистоте место отдыха, ведь так приятно оставлять за собой порядок, чтобы приехавшие после тебя люди, или ты сами, вернувшись на знакомое место ног наслаждаться красотой природы без пластика и "амбре" "заминированного" берега.

Ругаясь на безответственных нерях, оставивших после себя такое безобразие, мы постарались найти наиболее чистое место, и решили на нем разбить лагерь. Первым делом, помогли ребенку выбраться из машины. Он почти всю дорогу спал и, проснувшись, стал оглядываться, куда его привезли родители. Увидев, что вокруг огромная "песочница", он сразу же начал бегать по песку, достал из машины свое ведерко и лопатку и принялся играть. Радости малыша не было придела! Мы с нашим другом сразу же стали разгружаться, выбирать место под палатки. Нужно было готовить еду, так как путь занял достаточно много времени и уже наступил обед. Но мы не могли не нарадоваться "морю" и снова побежали к нему, решив, что нужно определенно искупаться в его волнах. И тут же приступили к выполнению своего намерения. Правда, полноценно искупаться не получилось, так как Кир Саныч был занят в лагере, а за малышом нужен был присмотр. Зато ребенок напрыгался в волнах и набегался по берегу водохранилища. Он очень любит купаться и всегда очень радуется, когда видит воду. А тут ещё и волны, которые наш малыш увидел первый раз в жизни. Он был в восторге, пытался поймать ручками накатывающиеся волны, бегал по песку, поднимая вокруг себя брызги. Пока мы купались Кир Саныч уже успел пробежать по берегу и притащить немного дров. К тому же, он уже поставил палатку. Вернувшись в лагерь, я присоединился к нему в поисках дров, а моя супруга с малышом осталась "колдовать" над очагом.

Мы прошли по берегу, заваленному деревьями, которые подмыло водой. Набрав сухих деревьев, мы вернулись в лагерь. А Марина, тем временем, очищала кострище и выстраивала очаг из кирпичей. Ребенок, перекусив бананами и детским соком, уже играл в огромной "песочнице". Все были при делах.
Разведя костёр, мы стали готовить уху из рыбы, которую мы привезли с собой. В нашей компании нет рыбаков, да и ловить рыбу нужно на рассвете, по спокойной воде, а есть хотелось сейчас. Пока на костре варился суп, Марина предложила приготовить шаверму. Кир Саныч тут же на шампурах нажарил мяса, а Марина нарезала овощи и приготовила три большущих и одну маленькую шавермы.

Между тем, наша палатка еще была не установлена, а время неумолимо шло к закату. Ее нужно было установить первым делом, чтобы не пришлось заниматься этим в темноте, но мы закрутились и совершенно выпустили этот момент из внимания. Когда еда была приготовлена, мы быстро поставили наш "домик" на полянке, в закутке между ивовых кустов, чтобы не задувало ветром и не палило солнцем по утру.

Наконец-то, можно присесть и начать нашу трапезу. Тем временем, обед незаметно превратился в ужин и мы, проголодавшиеся, с радостью сели за стол, сопровождая наш ужин бутылочкой отличного чилийского вина. Я все время следил за закатом, но из-за пасмурной погоды красочного зрелища так и не настало. К тому же, солнце село с другой стороны берега и мне оставалось только ждать завтрашний восход солнца, надеясь, что с погодой повезет больше. Я расстроился, что не удается сделать хороших снимков этим вечером, но тут Марина предложила устроить фотосессию нашему Данечке. оказалось, что она взяла с собой костюмчик для малыша, стилизованный под морской и уже успела смастерить кораблик из деревяшки, найденной ей на берегу, оснастила его мачтой и парусом из газеты. Переодев малыша, мы отнесли его к воде, чтобы он не запачкал белую футболку и дали ему новую игрушку. Данька обрадовался и тут же начал играть корабликом. Мы удивились, что малыш без наших объяснений сразу понял, что нужно делать с этой игрушкой.

Он побежал к воде и пустил кораблик в плавание, а я принялся запечетливать это событие. Получились замечательные фотографии на память.

После фотосессии, наше семейство из трех человек и одной собачки вернулось в лагерь, к Кир Санычу. После трапезы, Даня запросился спать, и мы пошли его укладывать. Пока малыш засыпал, стало совсем поздно и мы тоже легли спать, поставив будильник на 5 утра, чтобы снять восход.

Настал новый день, на часах было 4 утра. Я решил посмотреть, что творится на улице. До восхода ещё было полтора часа, но небо уже начало окрашиваться. И я решил, что пора идти снимать. Собака вылезла со мной из палатки и отправилась бегать. Она начала безумно носится по берегу и лесу, видимо, совсем ошалев от абсолютной свободы и учуяв следы зверьков, оставленные под покровом ночи. А я, тем временем, взяв штатив и фотокамеру, отправился на фотоохоту за рассветом. "Море" оказалось удивительно спокойным, был идеальный штиль.










Я нашел место и стал снимать, меняя точку и ракурсы съёмки. Небо, тем временем, все больше и больше раскрашивались, заливаясь всеми цветами радуги. Снимая, я испытывал абсолютную радость от того, что я делал, возможно, лучшие свои снимки за это лето. Тем временем, Кир Саныч так же проснулся, и пошел обследовать берег с целью найти артефакты некогда стоявших на этом месте деревень. Краски утренней зари потихоньку уже начинали меркуть и я, еще немного поснимав, вернулся в лагерь.
По возвращении, я вспомнил, что у меня оставалась вчерашняя шавуха, и я принялся доедать вкуснятину под легкий шум воды, любуясь последними красками, исчезающей зари. В этот момент, мир мне показался ещё более прекрасным. Внезапно, штиль сменился сильным ветром, все вокруг зашумело, рукотворное море заревело, запенилось волнами. Тут появилась Марина, которая проснулась от звука ветра и волн. Ветер начал усиливаться и мы решили, что надо бы собирать вещи и возвращаться домой, но вначале, мы захотели искупаться в водохранилище, а Кир Саныча попросили присмотреть за Данькой. Быстро переоделись и сразу пошли покорять волны. Волны оказались достаточно мощными, чтобы на них качаться. В такие моменты ощущаешь насколько человек мал и хрупок, словно песчинка или щепочка, по сравнению с силой большой воды. Мы отлично поплавали, и поспешили вернутся в лагерь, так как ребенок уже истосковался по своим родителям.

Вернувшись на место нашей стоянки, мы позавтракали вчерашней ухой, приготовили оставшиеся шашлыки, погуляли ещё по берегу. Я поснимал разные коряги, островки осоки на песке, а после наша компания начала собираться домой. Быстро разобрали палатку. Ребенок все время старался помогать, он бегал вокруг палатки кричал "Я сам" и вытаскивал колышки. Собрав палатку, быстро закинули вещи в машину выдвинулись в обратный путь. На этот раз решили ехать по основной дороге и нигде не срезать, но эта дорога оказалась не многим лучше. К тому же, ранний подъем сказался и всех начало клонить в сон. Изначально мы задумали немного погулять по Весьегонску, но потом решили ехать сразу домой в Устюжну. Когда мы вернулись домой, было уже прохладно, и к вечеру стала падать температура, а на следующий день пошел дождь и стало очень холодно. Наступила осень. А мы радовались тому, что успели попрощаться с летом таким замечательным и запоминающимся путешествием.

Ферапонтов монастырь

Ферапонтово всегда манило своей красотой и душевностью. Давно туда собирались, но все время не получалось. И вот, в прекрасный воскресный день, мы с друзьями решили сесть в нашу маленькую Оку и отправиться в гости к преподобному Ферапонту. Дорога была длинной и хорошей. Очень приятно, что в нашей области, наконец-то, стали строиться дороги и можно без проблем добраться до любого уголка нашей Вологодчины. И Ферапонтово - прекраснейший из вологодских уголков. Древний монастырь с прекрасными фресками Дионисия - продолжателя дела Андрея Рублева, великолепная природа с чистыми озерами. Все это делает Ферапонтово одним из самых привлекательных уголков нашей области, в том числе, и для иностранных туристов, которые, не смотря на все последние события, до сих пор встречаются в селе.

Не прошло и трёх часов, как мы доехали до Кириллова, забежали в местную Пятерочку и отправились в Ферапонтово. Самая красивая деревня России встретила нас солнцем и толпой туристов, которые безмятежно гуляли вокруг монастыря или сидели на берегу Ферапонтовского озера. Но нам сидеть было некогда. Так как мы снова припозднились и боялись, что музей закроется, а мы так и не сможем увидеть фрески Дионисия. Так как наша компания состояла, в том числе, и из одной маленькой собачки, а в музеи собачек не пускают, нам пришлось разделиться и мы отправили наших друзей первым, а мы пока покормили нашего малыша, который во время долгого пути засиделся в своем кресле и все время хотел бегать. Но время шло и мы решили, собачку оставить в машине, хотя не очень любим там ее оставлять, так как ей не нравится оставаться наедине и вечно ругается на нас, да и в машине жарко. Но уж очень боялись не увидеть достояние ЮНЕСКО. И оставив собачку в машине, с приоткрытыми окнами, мы отправились на территорию монастыря. Первым делом мы стали искать кассу и заплатив 800 руб. за двоих пошли смотреть фрески.
Зайдя в собор Рождества Богородицы, наш двухлетний Данька сказал "Красота". Его очень сильно впечатлили большие колокола на колокольне и сами фрески. Такой маленький, а уже начинает понимать искусство и чутко откликается на прекрасное. Уникальность музея фресок Дионисия в том, что собор Рождества Богородицы - единственный полностью сохранившийся храм с фресками известного мастера, остальные церкви, расписанные Дионисием, к сожалению, пострадали во время Второй Мировой войны. Поражает мастерство художника, который по средствам красок из натуральных пигментов, сделанных из различных минералов, сумел создать впечатление, будто собор пронизан золотым светом. Теплые тона росписи погружают зрителя в атмосферу радостного события - рождения Девы Марии, которая в будущем подарит человечеству Спасителя. Фигуры святых вытянуты, что подчеркивает их неземную возвышенность. На куполе собора изображен сам Спаситель, который как бы наблюдает за тем, что происходит на земле. Это изображение осталось не без внимания нашего маленького сына. Он посмотрел наверх, замер и, с возгласом "Красота" и "Что это" так, как ему всего два года, то он не мог выразить свое восхищение более многословно, указал на изображение Иисуса Христа пальчиком.
Пока супруга объясняла малышу, что это Боженька, я фотографировал эту восхитительную фреску, освещенную из окон барабана, но как будто излучающую свет. Закончив просмотр, мы пошли гулять вокруг монастыря. Монастырь 14 века поражает своей строгой красотой. Очень понравилась реставрация. Все познается в мелочах и на эти мелочи реставраторы обратили особое внимание. Сохраненные деревянные двери со старинными ручками, ненавязчиво обнаженная кладка, деревянная лестница. Все это создаёт особое погружение в долгую историю монастыря. После музея мы отправились гулять вокруг Ферапонтова озера. 
Мне очень хотелось запечатлеть красоту природы и искусную работу древних зодчих. На берегу озера сделаны замечательные деревянные мостки, по ним очень приятно гулять. От туда открывается великолепный вид на озеро и монастырь, но вокруг мостков хорошо бы тоже привести все в порядок. Брошенные здания, современно не обустроенная набережная, обращает на себя внимание и портит все впечатление. Создаётся диссонанс: прекрасный белостенный монастырь, живописное озеро и неухоженная реальность. Удручающее зрелище обнажённой почвы, неаккуратно взрытой бульдозерами - застывшей во время летней засухи глины, которая во время дождей и межсезонья превращается в жуткую грязь, вид на заброшенное здание, вероятно, деревянной школы, которое само по себе довольно красивое, но пустующее и неухоженное.
Сделав несколько кадров с мостков, мы хотели проехать вокруг озера, чтобы посмотреть на остальные деревни, возможно, где-то выйти к берегу озера, запечатлеть местные красоты, но проехав несколько километров, мы обнаружили, что в деревнях к озеру проход полностью перекрыт "Частная собственность". Нас это всегда удивляло, когда люди считают, что им принадлежит озеро и запрещают выходить на берег. Нет, это нормально купить домик на берегу, но необходимо всегда оставлять проход для всех желающих, ибо озеро, все таки, принадлежит всем и никому одновременно. Поэтому, каждый имеет право выйти на берег, искупаться или просто порыбачить, наслаждаясь видами монастыря. Не найдя выхода к озеру, мы решили не тратить время и вернуться к самому монастырю. Там мы нашли живописный берег, поужинав и сделав несколько кадров заката, мы отправились обратно. Мы заехали в Кириллов, где я попытался сделать открыточный вид Кирилло-Белозерского монастыря, но уже было темно и несмотря на штатив кадр получился совсем уж банальный. Надо будет выбирать отдельный день для Кириллова, а так же нас ещё ждёт Горицкий монастырь. А пока, мы полюбовались видом на вечерний Кирилло-Белозерский монастырь и купив местного лимонада, отправились в обратный путь.
Наша поездка была вполне удачной и запоминающейся, единственное, что вызвало вопросы - это цены в сам музей. Что бы посетить Собор Рождества Богородицы с фресками Дионисия, пусть даже такими уникальными, в единственном сохранившемся храме, расписанном выдающимся мастером нужно заплатить 400 руб. И это за единственный зал, время посещения которого составляет не больше 30 минут при самом кропотливом осмотре, плюс просмотр десятиминутного, скучного фильма, даже для бывших научных сотрудников музея, (как говорят музейные сотрудники, в этом деле бывших не бывает). В монастыре есть еще несколько экспозиций и для их осмотра нужно заплатить за отдельные билеты!. Для сравнения, единый билет по Псковскому кремлю, который так же является памятником ЮНЕСКО и на осмотр которого требуется целый день, стоит 350 руб., в Русский музей - 400 руб., а в один из самых крупных музеев мира Государственный Эрмитаж - 500 руб. Мы понимаем уникальность и ценность фресок Дионисия, но, увы, живя в мире капитализма, мы вынуждены все сравнивать в денежном эквиваленте и цена в 400 руб. только на один небольшой зал, где можно осмотреть только фрески, какими бы уникальными и именитыми ни были - мягко говоря, завышена.









Поездка до Весьегонска

Был обычный субботний день, и мы собирались этот день полностью провести дома: отдохнуть от постоянных вылазок в леса, но чем дальше тянулся этот день, чем больше хотелось куда-то поехать. На улице стоял жаркий день и мы решили съездить искупаться... в водохранилище, и, не долго думая, собрались и поехали в соседний город Весьегонск, что в Тверской губернии. И, первое, что нас неприятно удивило - это дорога. Мы уже привыкли, что с окончанием Вологодской области заканчивается и асфальт, но по хорошей грунтовке тоже приятно катиться. Но, оказалось, что почти весь участок грунтовой дороги от Большого Овсянникова до поворота на Никулино был покрыт неприятной и глубокой "гребенкой". Километров 10 мы ехали со скоростью не больше 20 км/ч, думали, что из нас вытрясет душу, а наша маленькая "Ока" развалится на мелкие части. Как мы узнали позже, такую гребенку сделал грейдер, а до этого дорога была хорошая.


Приехав в Весьегонск, мы, первым делом, затоварились продукцией местного винзавода. В конце концов, даже Артемий Лебедев одобрил местную продукцию и чем мы хуже. Будем дегустировать яблочное вино и вино из клюквы и земляники. Минус оказался в том, что Весьегонский винзавод не производит сухое вино, а мы - большие ценители благородного напитка. Дальше закупились едой в местной "Пятёрочке" стали искать пляж, а дело это оказалось совсем непростым. В начале, мы увидели по карте небольшой мыс, который выступает в водохранилище и отправились туда.

Приехав на место, мы увидели берег заросший камышами, а где-то поодаль за растительностью виднелась вода, узнав у местных аборигенов, что по этим кустам можно добраться до пляжа. И увидев, как местная молодежь бодро стала преодолеть путь к нашей цели, мы последовали их примеру, но добравшись до воды, увидели, что она цветет и место совершенно не предназначено для купания. В это время позвонил наш знакомый и мы решили встретится в Приморском парке. Парк оказался вполне уютным, очень живописным и очень приятным для прогулки. Прибыв туда, мы перекусили едой, добытой в "Пятерочке" и стали продолжать искать пляж, но все поиски были напрасными. Оказалось, что в Весьегонске отсутствует городской пляж с местами для переодевания и песком. Этот факт нас очень удивил и раздосадовал. В таком месте, с таким прекрасным и живописном водоемом не оборудовано место для купания! Мы никак не могли такого ожидать. Да и ребенку было обещано купание и он начал громко недоумевать, почему мы до сих пор не купаемся. Но, вскоре, приехал наш знакомый Алексей и пригласил нас отправиться к нему в гости, а искупаться не далеко от его дома. Мы, не долго думая, согласились на это предложение.

Приехав на место, мы сразу же пошли купаться. Вода была очень теплой и приятной, а вид на рукотворное море впечатлял своей невероятной красотой. Сразу после купания, пока не село солнце, мы решили отправиться в соседнюю деревню и поснимать вид на город и водохранилище. Мы сели в машины и через пять минут оказались в живописном бору на берегу Весьегонского разлива. Место было очень красивое. Я сразу выбежал из машины и отправился фотографировать закат над большой водой, пока не ушел свет, ведь оставалось всего несколько минут до захода солнца.

Пока я фотографировал местные красоты, супруга гуляла по берегу с малышом и успела найти пополнения для своей коллекции красивых коряг, которые она хочет использовать для украшения интерьера. На берегу то там, то тут сидели рыбаки с удочками, которые они достаточно часто вытаскивали с увесистым уловом. Прогулка была не долгой, потому что через несколько минут солнце село и краски поблекли. Остаток вечера мы провели в гостях у Алексея за чашкой чая с выпечкой из устюженской Пирожковой, которую так любит наш знакомый и приятной беседой.

Тем временем за окном совсем свечерело и уже было пора отправляться в обратно в путь. Весьегонский городской пейзаж сменился асфальтированной загородной трассой, затем ужасной и самой лютой "гребенкой" в нашей жизни. Мы не могли дождаться, когда пересечем границу Вологодской области и появится, хоть плохонький и старый, весь в заплатах, но асфальт. Но вот проехали Большое Овсянниково, и в деревне Славынево, вместе с асфальтом появился и свет. Тверская область оказалась в разы хуже освещена, чем Вологодская. Машинка бодро поехала по асфальтированной трассе и мы, вскоре, оказались дома.












Асташкино. Начала путешествия, длинною в жизнь.

 Мы любим путешествовать: куда-то выезжать, где-то застрять и заблудится, попадая в невероятные истории, которые всегда интересно рассказать и показать. И мы решили запустить отдельную группу о наших приключениях. Это будет своеобразный дневник о наших больших и малых поездках. И первой публикацией будет о месте, от куда я начал свое большое путешествие в длинною жизнь, о своей родной деревни Асташкино. Если быть более точным, то не о самой деревне, а о некоторых местах вокруг оной. 

Начнём наше путешествие с дороги, которая была когда-то очень важной. По ней мы ходили, за ягодами, грибами, катались на велосипедах по пыльной дороге, на Троицу ездили на кладбище в Ильинское, а мы ещё и возили домой на лошади с дедом сено. И это мои самые яркие воспоминания, как мы поздно вечером, чтобы не было уже жужжащих и кусачих насекомых, едем на наш сенокос. Я любил встать позади телеги и смотреть вперёд на дорогу, а возвращаясь, я всегда ложился на сено и смотрел на звёзды. Ах, этот запах смешения летних трав, свежего сена и лошади. В эти минуты я только наслаждался запахами, звуками и бесконечным небом. Тогда я был полностью счастлив. По обоим сторонам дороги были поля, дорога была широкая, набитая внизу дороги стояли берёзки, они до сих пор сохранились. С этих берёзок всегда начинается поход за грибами. Дальше с правой стороны была очень живописная березовая аллея, которая вела к пекарне. В мое время, пекарня уже не работала, но аллея и само здание были ещё живы, а теперь только истинные жители этих мест могут вспомнить, что некогда тут было очень живописно. На противоположной стороне аллеи был наш сенокос.

У каждой деревенской семьи за домом был участок земли для заготовки сена для домашней скотинки и назывался он "план", но его всегда не хватало и жители деревни находили для себя дополнительные участки в лесных массивах. В советское время, с этим было сложнее, а в 90-е всем уже стало все равно и свободные места по лесам и полям косились жителями деревни. Эти участки никак юридически не оформлялись, но никто не смел начать косить на чужом участке. Это была своеобразная негласная деревенская этика. Так же и с грибами: у всех были свои места и никто не ходил на чужие. Так вот, наш участок был как раз напротив этой самой пекарни, на берегу ручья. С правой стороны, участка шли берёзки, уходящие вдаль, тут мы всегда собирали грибы, а вдали была старая, большая берёза, под которой росло невероятное количество лисичек. По этим местам любили ходить и взрослые, и дети. Если не хотелось идти вглубь леса, то можно было пройтись по таким березкам недалеко от дороги вплоть до Клавдиной горы и с полной корзиной возвращаться домой. Сейчас это место совершенно не узнать. Поля по обочинам дорог превратились в сплошной лес, как и наш сенокос. Теперь что-то припомнить можно лишь по рельефу местности.

Дальше шел ручей, который мы звали первым, ну, потому что он был первым и в деревне не заморачивались с названиями. В этом месте ручей сейчас совсем высох из-за засухи, так что я не стал его фотографировать, хочу дождаться, когда он будет более полноводный и тогда я его покажу. Дальше мы выходим снова в поля, а по левую реку через поле было одно из самых моих любимых мест. Мы называли его "Могилы", почему такое название? Я точно не скажу, но по рассказам старожилов, здесь работали археологи и нашли оружие и шлемы. Какого времени и каких битв, этого я сказать не могу, но за местом закрепилось такое название. А место было очень живописное, оно представляло собой красивейший бор, куда было приятно пойти за грибами, сейчас бор выпили и от него ничего не осталось, теперь все представляет печальное зрелище.  Дай Бог, пройдет время и лес заберёт свое. 

Дальше наше путешествие продолжается к очередному ручью, который всегда был очень полноводный и называется он Липенский. По нему когда то перегоняли колхозных коров, а через сам ручей вел мост, представляющий из себя переброшенные через ручей и скреплённые скобами столбы. Мост был не хитрый, но выдерживал тяжёлые трактора и машины. 



Дальше дорога ведёт к Клавдиной горе. Почему так называется место - неизвестно, но дальше когда то стояла деревня Горелицы, которая была рассеяна "мудрыми" реформаторами Хрущевской эпохи. Кто-то из жителей этой деревни переехал в соседние крупные деревни, например, в то же Асташкино, а кто-то просто переехал в города, и сёла тогда потеряли множество рабочих рук по всей стране. Весь наш край деревни был населен выходцами из Горелиц, Андрейцева и многих других подобных деревень. 

В мое время, Клавдина гора была очень красива. Это было одно из моих любимых мест, а сейчас все сосны выпилили. На самом деле, Клавдиных гор было аж две. Вторая находилась, чуть поодаль в поле, туда так же ходили за грибами, но теперь поле полностью заросло и что бы найти эту гору сейчас надо постараться. Так же, где-то в этом же районе располагался пруд, который назывался плотина Ивана Демидова. Дальше должен находится Грязный ручей, именно так мы его называли, но в старинной карте он называется Вороновский. В этот раз мы не стали доходить до этого ручья. Но мы обязательно вернёмся и продолжим наше путешествие по деревне Асташкино, её окрестностям и моим воспоминаниям о этих местах.

Путешествие к рукотворному морю

Жажда путешествий не оставляет нас ни на минуту. Дороги дарят радость новых открытий и эмоции, которые остаются навсегда с тобой. А чтобы пу...