Жажда путешествий не оставляет нас ни на минуту. Дороги дарят радость новых открытий и эмоции, которые остаются навсегда с тобой. А чтобы путешествовать нужно всего лишь желание. И желание совершить очередную поездку нас не оставляло, но куда? Сев за компьютер и открыв Google maps, мы стали искать интересные места по берегу Мологи. Вроде все интересно, но охота найти что-то особенное, тем более лето заканчивается, последние теплые дни и последнее путешествие этого лета должны быть запоминающимися. Ищем дальше, спускаемся все ниже по течению Мологи и, достигнув Рыбинское водохранилище, видим в районе Брейтово, Ярославской области, очень интересный пляж и решаем, что нужно брать палатку и с ночёвкой ехать на этот пляж. Тем более там можно сделать потрясающие фотографии заката и рассвета и хоть как-то восполнить недостаток моря в крови. Звоним другу, предлагаем ему присоединиться к нашему путешествию, он без долгих раздумий соглашается. Выбрали дату и стали улаживать дела, что бы ничто не отвлекало от поездки.
Дождавшись выбранной даты, мы проснулись в 6 утра. Даже ребенок проснулся пораньше, будто бы знал сколько радости ждёт его в ближайшие сутки.
Быстро позавтракали, забросили вещи в машину, заехали за другом и, вот, мы уже в пути в сторону Весьегонска. Дорога до наших соседей в этот раз была чуть лучше, и мы быстро туда добрались. Забежав в магазин, пополнили свои запасы провизии и, настроив на офлайновом навигаторе Organic maps точку нашей поездки, дальше отправились в путь. У этого навигатора есть одна специфика: во-первых, нужно предварительно скачать на телефон карты всех регионов, где будешь проезжать, а это удобно, так как сеть есть далеко не везде и во-вторых, он выбирает самый короткий путь. В начале, мы ехали по хорошему асфальту и быстро добрались до села Чамерово, которое встретило нас потрясающим каменным храмом Казанского образа Божией Матери, который был построен в 1878 году, а весь архитектурный комплекс достроили только к 1905 году. Сделав несколько кадров, мы хотели посмотреть внутренне убранство храма, но к сожалению, церковь в этот день была закрыта. Значит, нужно вернуться сюда в другой раз, тем более Википедия говорит, что это уникальный архитектурный комплекс в России, и нужно подробнее его изучить.
Насладившись красотой величественного храма, мы отправились дальше. И тут навигатор, как раз, начал срезать дорогу. Мы этого тогда ещё не знали, и, посмотрев, куда он дальше ведёт стали следовать его указаниям. Продолжая наш путь, мы стали замечать, что дорога ставится все хуже и хуже. Начались сплошные пески, такое чувство, что мы ехали по пустыне. Наша маленькая машинка с гордостью преодолевала препятствие из сыпучего песка, но дальше наш путь легче не становился. Жилых деревень становилось все меньше, а дорога все хуже, дошло до того, что мы заехали в абсолютно мертвые деревни, где стояли столбы со снятыми проводами. Давненько я не видел такой депрессивной картины. К тому же, мы проезжали деревню под названием Орда и шутили, что по этой дороге орда прошла вчера. Дорога превратилась в лесовозную. На глине были накатаны огромные глубокие колеи, застывшие, как цемент, за дни жаркого лета. Приходилось ехать по откосам засохшей глины, местами мы думали, что застрянем где-то на границе Тверской и Ярославской областей, в этой безлюдной глуши, и придется пройти много километров, чтобы отыскать деревню с людьми и, желательно, с трактором, но наша машинка справилась с и этим испытанием. Не смотря на то, что это дорога отняла у нас кучу времени, она оставила нам массу эмоций. Мы много шутили и радовались, что в нашей поездке уже начались такие приключения. А как мы радовались, когда наконец-то проехали этот путь и достигли асфальта...
Преодолев все препятствия, наша "Ока" довезла нас до хорошей дороги. Дальше мы въехали в Ярославскую область и пейзажи за окном сильно изменились. Стало все больше появляться живописнейших деревень, а дорога стала очень холмистой с крутыми подъёмами и спусками. Истинные "Русские горки". Но только мы порадовались хорошему асфальту, и на ровной дороге набрали предельно допустимую скорость для этого участка трассы, как впереди с ужасом увидели внезапно появившийся отрезок разбитого в крошево асфальта.Пару метров дорожное полотно было настолько разрушено, будто на него упал метеорит или у ного-то на ходу из машины выпала знаменитая "Нокия 3310". Только тормоза и реакция спасла от катастрофы. Аккуратно объехав этот участок, выдохнув после пережитого напряжения, мы пошутили, что тут прошел Годзилла и поехали дальше. Проезжая д. Дурасово мы увидели необыкновенный дом со Змеем Горынычем и многими другими сказочными героями. Оказалось, что чудо создал местный умелец Николай Крылов, который в свободное время украшал свой дом. Змей Горыныч выполнен из дерева и покрыт железом, а глаза в темное время суток светятся. Сделав несколько фотографий, мы продолжили путь, тем более ехать оставалось уже немного. Добравшись до села Брейтово, переехав историческую речку Сити, где когда то Владимирские князья сражались с татаро-монголами, мы оказались у Рыбинского водохранилища.
Водохранилище встретило нас небольшими волнами. Где-то в далеке, по фарватеру, медленно проплывали прогулочные катера и метеоры. Мы сразу же радостно побежали к воде. А Кир Саныч по-хозяйски стал осматривать берег, что бы решить где разбить лагерь. Поприветствовав "море" мы присоединились к Кир Санычу. На берегу было оборудовано место для стоянки, людей не было, но на столике лежала посуда, в стороне, на ветвях ивы, весели бродни, рядом в землю был плашмя закопан холодильник. Все было кругом аккуратно и чисто. Только на земле лежала рабья чешуя. Видно, что здесь постоянно останавливается рыбак-промысловик. Мы поторопились покинуть это место, чтобы не вторгаться на чужую территорию и, продолжив осматривать берег, решили проехаться чуть дальше. А дальше нас ожидала менее приглядная картина: везде лежал мусор и в ивовом прибрежном лесу, несмотря на то, что на многих местах стоянок были оборудованы незатейливые уборные везде лежали отходы человеческой жизнидеятельности и туалетная бумага. Трудно передать наше удивление и негодование! Почему нельзя пользоваться уже имеющимися туалетами или выкопать ямку в ивняке и перед отъездом аккуратно ее закопать. Почему нельзя забрать свой мусор, ведь люди приезжают на машинах и привозят с собой еду, а упаковки от нее бросают или выкидывают в ямы, выкопанные на берегу. Почему нельзя содержать в чистоте место отдыха, ведь так приятно оставлять за собой порядок, чтобы приехавшие после тебя люди, или ты сами, вернувшись на знакомое место ног наслаждаться красотой природы без пластика и "амбре" "заминированного" берега.
Ругаясь на безответственных нерях, оставивших после себя такое безобразие, мы постарались найти наиболее чистое место, и решили на нем разбить лагерь. Первым делом, помогли ребенку выбраться из машины. Он почти всю дорогу спал и, проснувшись, стал оглядываться, куда его привезли родители. Увидев, что вокруг огромная "песочница", он сразу же начал бегать по песку, достал из машины свое ведерко и лопатку и принялся играть. Радости малыша не было придела! Мы с нашим другом сразу же стали разгружаться, выбирать место под палатки. Нужно было готовить еду, так как путь занял достаточно много времени и уже наступил обед. Но мы не могли не нарадоваться "морю" и снова побежали к нему, решив, что нужно определенно искупаться в его волнах. И тут же приступили к выполнению своего намерения. Правда, полноценно искупаться не получилось, так как Кир Саныч был занят в лагере, а за малышом нужен был присмотр. Зато ребенок напрыгался в волнах и набегался по берегу водохранилища. Он очень любит купаться и всегда очень радуется, когда видит воду. А тут ещё и волны, которые наш малыш увидел первый раз в жизни. Он был в восторге, пытался поймать ручками накатывающиеся волны, бегал по песку, поднимая вокруг себя брызги. Пока мы купались Кир Саныч уже успел пробежать по берегу и притащить немного дров. К тому же, он уже поставил палатку. Вернувшись в лагерь, я присоединился к нему в поисках дров, а моя супруга с малышом осталась "колдовать" над очагом.
Мы прошли по берегу, заваленному деревьями, которые подмыло водой. Набрав сухих деревьев, мы вернулись в лагерь. А Марина, тем временем, очищала кострище и выстраивала очаг из кирпичей. Ребенок, перекусив бананами и детским соком, уже играл в огромной "песочнице". Все были при делах. Разведя костёр, мы стали готовить уху из рыбы, которую мы привезли с собой. В нашей компании нет рыбаков, да и ловить рыбу нужно на рассвете, по спокойной воде, а есть хотелось сейчас. Пока на костре варился суп, Марина предложила приготовить шаверму. Кир Саныч тут же на шампурах нажарил мяса, а Марина нарезала овощи и приготовила три большущих и одну маленькую шавермы.
Мы прошли по берегу, заваленному деревьями, которые подмыло водой. Набрав сухих деревьев, мы вернулись в лагерь. А Марина, тем временем, очищала кострище и выстраивала очаг из кирпичей. Ребенок, перекусив бананами и детским соком, уже играл в огромной "песочнице". Все были при делах. Разведя костёр, мы стали готовить уху из рыбы, которую мы привезли с собой. В нашей компании нет рыбаков, да и ловить рыбу нужно на рассвете, по спокойной воде, а есть хотелось сейчас. Пока на костре варился суп, Марина предложила приготовить шаверму. Кир Саныч тут же на шампурах нажарил мяса, а Марина нарезала овощи и приготовила три большущих и одну маленькую шавермы.
Между тем, наша палатка еще была не установлена, а время неумолимо шло к закату. Ее нужно было установить первым делом, чтобы не пришлось заниматься этим в темноте, но мы закрутились и совершенно выпустили этот момент из внимания. Когда еда была приготовлена, мы быстро поставили наш "домик" на полянке, в закутке между ивовых кустов, чтобы не задувало ветром и не палило солнцем по утру.
Наконец-то, можно присесть и начать нашу трапезу. Тем временем, обед незаметно превратился в ужин и мы, проголодавшиеся, с радостью сели за стол, сопровождая наш ужин бутылочкой отличного чилийского вина. Я все время следил за закатом, но из-за пасмурной погоды красочного зрелища так и не настало. К тому же, солнце село с другой стороны берега и мне оставалось только ждать завтрашний восход солнца, надеясь, что с погодой повезет больше. Я расстроился, что не удается сделать хороших снимков этим вечером, но тут Марина предложила устроить фотосессию нашему Данечке. оказалось, что она взяла с собой костюмчик для малыша, стилизованный под морской и уже успела смастерить кораблик из деревяшки, найденной ей на берегу, оснастила его мачтой и парусом из газеты. Переодев малыша, мы отнесли его к воде, чтобы он не запачкал белую футболку и дали ему новую игрушку. Данька обрадовался и тут же начал играть корабликом. Мы удивились, что малыш без наших объяснений сразу понял, что нужно делать с этой игрушкой.
Он побежал к воде и пустил кораблик в плавание, а я принялся запечетливать это событие. Получились замечательные фотографии на память.
Наконец-то, можно присесть и начать нашу трапезу. Тем временем, обед незаметно превратился в ужин и мы, проголодавшиеся, с радостью сели за стол, сопровождая наш ужин бутылочкой отличного чилийского вина. Я все время следил за закатом, но из-за пасмурной погоды красочного зрелища так и не настало. К тому же, солнце село с другой стороны берега и мне оставалось только ждать завтрашний восход солнца, надеясь, что с погодой повезет больше. Я расстроился, что не удается сделать хороших снимков этим вечером, но тут Марина предложила устроить фотосессию нашему Данечке. оказалось, что она взяла с собой костюмчик для малыша, стилизованный под морской и уже успела смастерить кораблик из деревяшки, найденной ей на берегу, оснастила его мачтой и парусом из газеты. Переодев малыша, мы отнесли его к воде, чтобы он не запачкал белую футболку и дали ему новую игрушку. Данька обрадовался и тут же начал играть корабликом. Мы удивились, что малыш без наших объяснений сразу понял, что нужно делать с этой игрушкой.
Он побежал к воде и пустил кораблик в плавание, а я принялся запечетливать это событие. Получились замечательные фотографии на память.
После фотосессии, наше семейство из трех человек и одной собачки вернулось в лагерь, к Кир Санычу. После трапезы, Даня запросился спать, и мы пошли его укладывать. Пока малыш засыпал, стало совсем поздно и мы тоже легли спать, поставив будильник на 5 утра, чтобы снять восход.
Настал новый день, на часах было 4 утра. Я решил посмотреть, что творится на улице. До восхода ещё было полтора часа, но небо уже начало окрашиваться. И я решил, что пора идти снимать. Собака вылезла со мной из палатки и отправилась бегать. Она начала безумно носится по берегу и лесу, видимо, совсем ошалев от абсолютной свободы и учуяв следы зверьков, оставленные под покровом ночи. А я, тем временем, взяв штатив и фотокамеру, отправился на фотоохоту за рассветом. "Море" оказалось удивительно спокойным, был идеальный штиль.
Я нашел место и стал снимать, меняя точку и ракурсы съёмки. Небо, тем временем, все больше и больше раскрашивались, заливаясь всеми цветами радуги. Снимая, я испытывал абсолютную радость от того, что я делал, возможно, лучшие свои снимки за это лето. Тем временем, Кир Саныч так же проснулся, и пошел обследовать берег с целью найти артефакты некогда стоявших на этом месте деревень. Краски утренней зари потихоньку уже начинали меркуть и я, еще немного поснимав, вернулся в лагерь.
Я нашел место и стал снимать, меняя точку и ракурсы съёмки. Небо, тем временем, все больше и больше раскрашивались, заливаясь всеми цветами радуги. Снимая, я испытывал абсолютную радость от того, что я делал, возможно, лучшие свои снимки за это лето. Тем временем, Кир Саныч так же проснулся, и пошел обследовать берег с целью найти артефакты некогда стоявших на этом месте деревень. Краски утренней зари потихоньку уже начинали меркуть и я, еще немного поснимав, вернулся в лагерь.
По возвращении, я вспомнил, что у меня оставалась вчерашняя шавуха, и я принялся доедать вкуснятину под легкий шум воды, любуясь последними красками, исчезающей зари. В этот момент, мир мне показался ещё более прекрасным. Внезапно, штиль сменился сильным ветром, все вокруг зашумело, рукотворное море заревело, запенилось волнами. Тут появилась Марина, которая проснулась от звука ветра и волн. Ветер начал усиливаться и мы решили, что надо бы собирать вещи и возвращаться домой, но вначале, мы захотели искупаться в водохранилище, а Кир Саныча попросили присмотреть за Данькой. Быстро переоделись и сразу пошли покорять волны. Волны оказались достаточно мощными, чтобы на них качаться. В такие моменты ощущаешь насколько человек мал и хрупок, словно песчинка или щепочка, по сравнению с силой большой воды. Мы отлично поплавали, и поспешили вернутся в лагерь, так как ребенок уже истосковался по своим родителям.
Вернувшись на место нашей стоянки, мы позавтракали вчерашней ухой, приготовили оставшиеся шашлыки, погуляли ещё по берегу. Я поснимал разные коряги, островки осоки на песке, а после наша компания начала собираться домой. Быстро разобрали палатку. Ребенок все время старался помогать, он бегал вокруг палатки кричал "Я сам" и вытаскивал колышки. Собрав палатку, быстро закинули вещи в машину выдвинулись в обратный путь. На этот раз решили ехать по основной дороге и нигде не срезать, но эта дорога оказалась не многим лучше. К тому же, ранний подъем сказался и всех начало клонить в сон. Изначально мы задумали немного погулять по Весьегонску, но потом решили ехать сразу домой в Устюжну. Когда мы вернулись домой, было уже прохладно, и к вечеру стала падать температура, а на следующий день пошел дождь и стало очень холодно. Наступила осень. А мы радовались тому, что успели попрощаться с летом таким замечательным и запоминающимся путешествием.

















Комментариев нет:
Отправить комментарий